МБОУ «В-Амонашенская СОШ»

Поиск
Close this search box.

75 лет Победы

Первый День Победы в СССР отпраздновали в 1945 году. Ровно в 6 утра торжественный голос Левитана из всех громкоговорителей страны оповестил народ о долгожданной Победе и Великом празднике. До позднего вечера улицы городов переполняли смеющиеся и плачущие от счастья люди. А ровно в 22 часа мирное небо Москвы озарил масштабный салют из 30 залпов, осуществленных тысячами орудий.

С того времени каждый год страна празднует эту знаменательную дату, чествуя живых освободителей и отдавая минуту молчания погибшим.

В преддверии этой важной даты хотелось бы поздравить Вас с Днем Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.

Праздничная онлайн линейка посвящённая Дню Победы!

Онлайн выставки музеев к 9 мая:

1. Музей Победы
  2. Центральный музей Вооруженных сил
  3. Государственный музей обороны Москвы
Окна Победы
Бессмертный полк
Онлайн-акция «О героях былых времен…»

Наша школа МБОУ «В-Амонащшенская СОШ» участвовала  в Федеральном проекте «Парта Героя», инициатором которого является Швыткин Юрий Николаевич, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации.

Сегодня, мы хотим поговорить о Герое, который очень важен для нашего учебного заведения — Власенко Павле Абрамовиче.

Павел Абрамович родился в 1923 году, в селе В-Амонаш. Окончил 7 классов.  Окончил 7 классов нашей школы и начал работать в колхозе, а когда ему исполнилось 18 лет, осенью 1941 года был призван в армию — в пехоту.

Сразу же попал под Москву, на Волоколамское шоссе, там получил первое ранение и несколько месяцев лежал в госпитале. Из госпиталя попадает в город Казань, в танкистское училище. После его окончания в 1943 году  получил под своё командование танк Т-34, познакомился с экипажем и в бой.

Участвовал в освобождении Украины.

Принимал участие в штурме столицы Венгрии Будапеште, за этот подвиг получил медаль «За взятие Будапешта».

После пополнения и отдыха, во время которого его экипаж получил новую машину – Т-34-85, его часть участвует в штурме столицы Австрии — Вены.

Во время уличных боев 1945 года их танк был подбит, весь экипаж, четыре человека, погиб, Павел Абрамович получил тяжелое ранение — одну ногу ему оторвало, а вторую ранило ниже колена, из горящего танка его вытащили пехотинцы, которых его экипаж поддерживал огнем. Был награжден медалью «За взятие Вены», также был награжден тремя орденами Великой отечественной воины, 1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией».

После ранения его отправили в госпиталь города Будапешт, там он и узнал об окончании воины, о нашей Великой Победе!

В одном из госпиталей познакомился с будущей женой. Спасти ему ворую ногу не удалось, и он ходил на протезах.

После излечения Павел Абрамович вместе с женой приехал на свою малую родину – в В-Амонаш. И прожил интересную жизнь, сменив много профессий, воспитывая с женой четырех ребятишек: двух мальчиков и двух девочек.

Власенко Павел Абрамович умер на 56 году своей жизни, оставив после себя огромную память будущим поколениям.

Мы, коллектив и учащиеся Верх_Амонашенской школы, помним и гордимся подвигом советского война-танкиста, и парта его имени будет вдохновлять на трудовые и учебные подвиги всех нас!

21 января 2020 году в нашей школе  была установлена парта Героя, посвященная Герою Советского Союза Власенко Павлу Абрамовичу.

#РДШ24 #75летПобеды #ПартаГероя

Дата обновления страницы: 12.05.2020