Акция «Блокадный хлеб» проходит в эти дни по всей России. Она посвящена памяти людей, более двух лет живших и сражавшихся в осажденном Ленинграде.  За время блокады города в нем погибло до полутора миллионов человек, большинство из них — от голода. Кусочек хлеба весом в 125 грамм (именно такой была блокадная норма на целый день) — теперь может попробовать каждый.

Представители школьного волонтёрского объединения,  провели в школе акцию «Блокадный хлеб». Школьникам  разных классов был показан  видеоролик, рассказывающий о героизме жителей блокадного Ленинграда,  а  под звучание песни  В. Кулакова «Блокадный хлеб», в исполнении советского певца Эдуарда Хиля всем участникам акции волонтёры раздали открытки, которые школьники подписали их для своих родственников и отнесли домой. В завершении акции школьникам было предложено прослушать фрагмент  знаменитой  7 симфонии Д.Д. Шостаковича, которая  была создана великим композитором  сентябре — декабре 1941 года, в уже блокадном Ленинграде и в народе получила название «Ленинградская».

И наконец, наступил долгожданный момент. Участникам акции  предстояло  увидеть собственными глазами, как выглядят 125 граммов блокадного хлеба. Что такое блокадный хлеб? Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). И этого хлеба полагалось всего 125 грамм на человека в сутки. В рамках реализации Всероссийской акции памяти каждый обучающийся имел возможность получить от волонтёров 125 граммов чёрного хлеба. Именно такая суточная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Нынешнее поколение живет под мирным небом. Мы не знаем, что такое голод и война.  Для сохранения исторической памяти дети  должны знать  о блокаде Ленинграда, о   несгибаемой воле советского народа в годы войны и передавать эти  знания последующим поколениям.

28.01.2020 г. В школе прошла акция «Блокадный хлеб».